Военный эксперт объяснил, почему диверсия на складах маловероятна

Военный эксперт объяснил, почему диверсия на складах маловероятна

Взрыв на складе боеприпасов
/ Скриншот из видео

Наиболее вероятной причиной взрывов на складах боеприпасов в Балаклее является небрежность, а вот диверсия на складах – маловероятна.

Об этом заявил бывший офицер оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Украины (2003-2006) и военный эксперт Олег Жданов в эфире одного из украинских телеканалов.

По его слова, чтобы взорвать такой склад в воздушное пространство Украины должен был бы ворваться ударный дрон, ведь обычный квадрокоптер не смог бы поднять столько взрывчатки. Кроме того, диверсионно-разведывательная группа РФ должна была бы проникнуть на территорию Украины на 130 километров.

Взрыв боеприпасов в Балаклее: почему во время войны в Украине горят военные склады?

Именно поэтому сам Жданов подозревает в халатности самих военных.

Чтобы взорвать такой склад, должен был прилететь ударный дрон, а это, извините, самолет. Тогда вопрос: где наша противовоздушная оборона? Если это квадрокоптер, то скажите мне модель квадрокоптера, который в состоянии поднять в воздух около 30 кг фугаса для того, чтобы точно его сбросить в районе штабеля с боеприпасами, которые вызовут после детонации огромный пожар,
– подчеркнул он.

Напомним, в ночь на 23 марта на военном складе в Балаклее на Харьковщине, произошел пожар, который повлек детонацию боеприпасов.

Пока известно об одной погибшей женщине и о пятерых пострадавших.

Вечером 24 марта пожар на военных складах удалось потушить. Однако по состоянию на утро 25 марта в Балаклеи до сих пор раздаются взрывы.