Трагедии, которые не вызывают сожаления: Россия стала моральным изгоем

Трагедии, которые не вызывают сожаления: Россия стала моральным изгоем

Трагедия Ту-154

/ Преса України

Во время ведения войны уровень морально-психологического фона в обществе крайне важен, при этом, не взирая, война эта имеет открытый характер или же гибридный.

На морально-психологический фон может влиять целый ряд причин, как внутри страны, так и за ее пределами, от макроэкономического состояния, до внешних угроз. В условиях войны, на этот фон серьезнее всего влияют сообщения о погибших и раненных, а так же отступлении войск.

Российская Федерация за довольно короткий срок создала все необходимые условия в своем медиа-пространстве, чтобы сохранять этот самый морально-психологический фон на достаточно высоком уровне, создавая в его ареале лишь те стрессовые ситуации, которые выгодны пропаганде.

В частности, благодаря мантре «их там нет» уже третий год удается скрывать для российского обывателя точную информацию о потерях регулярных войск РФ на Донбассе, не говоря уже о статистике по наемникам. Выстроив отлаженную систему «информационного занавеса» сирийская проблематика для подавляющего большинства граждан РФ высвечивается исключительно однобоко. Но бывают ситуации, которые деморализуют ничуть не хуже правдивой статистики с реально фронта. И декабрь 2016 года стал, поистине, урожайным на подобного рода демотивирующие факторы.

Подумать только, что не случилось за эту неделю? Сначала потерпел крушение Ил-18 ВКС РФ в 30 километрах от поселка Тикси, что в Якутии. Деморализующий фактор? Да, именно так, и очередной удар по пресловутой надежности российской техники.

В тот же день в Анкаре был убит российский посол. Это убийство можно перефразировать со слов самого же стрелка Мевлюта Алтынташа как «Вы нас там, мы вас здесь!». Деморализует? Если посол РФ не может себя чувствовать в безопасности, то ни один фанат боярышника не может. Кстати, о боярышнике.

Массовое отравление в Иркутске данным лосьоном, который сам по себе оказался подделкой, причем среди отравившихся и медсестра, и воспитатель детского сада, говорит лишь об одном – население нищает. Нищает настолько, что пьет всякую дрянь, вне зависимости от того, работающее оно или слоняющееся промеж мусорных баков. Деморализует? Еще бы!

Завершилась же неделя падением борта Ту-154, загруженного по самые «не хочу» звездами пропагандистской машины кремля, летевших на празднование «освобождения» Алеппо. В итоге, концерт на костях не удался, а российскому обществу был нанесен очередной удар, касательно потери звездных пропагандистов, очередного разочарования в надежности отечественной техники и, что не маловажно – шоковое состояние от реакции украинского сообщества.

Равнодушие, безразличие, цинизм – именно так можно описать атмосферу, которая царила в информационном пространстве Украины в отношении катастрофы Ту-154. И в данном случае, обвинения россиян в адрес украинцев не имеют под собой никаких оснований, если помнить все то горе, что они принесли на украинскую землю, сопровождая своими едкими, но глупейшими насмешками в стиле «тяжелее воздуха».

За какие-то три с небольшим года Россия лишилась практически всех, кто мог бы ее поддержать в трудную минуту. Лишилась сопереживания горю, сострадания. Падение Ту-154 показало, что своими кровавыми преступлениями, которые Россия не готова признавать, она себя же оградила от всего остального мира, став не только экономическим и политическим изгоем, но и моральным.

Примечательно и то, что крушение Ту-154 может нести еще один деморализующий фактор, а именно – версию теракта. Многие ее сейчас озвучивают, но стараются не поднимать так явно и остро на официальном уровне. Почему? Да потому, что, если террористам удалось обойти тот уровень досмотра и контроля, который имеется в «Чкаловском» то им по плечу заложить бомбу на любом режимном объекте РФ.

Но, если это не теракт, а версия взрыва подтвердится, то, что же тогда детонировало на борту Ту-154? Инвалидные коляски, которые доктор Лиза везла детям Алеппо или балалайки?

Украинцы искренне не понимают, почему должны сопереживать, – Портников о катастрофе Ту-154