Пассажиропоток минского аэропорта вырос

МинскВо всяком случае, так можно говорить, глядя на I квартал текущего года: за последние три месяца услугами главного аэропорта Белоруссии воспользовались более 572 тысяч человек, что на 31,6% больше, чем в январе-марте 2015 года.Данный результат был получен по итогам работы одной воздушной гавани Минска без учета работы авиаузла Минск-1. Напомним, что эти два объекта вместе за первые три месяца прошлого года обслужили более 434 тысяч пассажиров. В преддверии 2016 года филиал Минск-1 закрылся, поэтому динамика пассажиропотока за текущий год была определена исходя из данных одного национального аэропорта Минска.Также стало известно количество рейсов, состоявшихся в минском аэропорту за март-апрель 2016 года – свыше 4,7 тысяч. Самым урожайным получился март – пассажиропоток составил почти 204 тысячи человек, что на 31,1% больше, чем годом ранее. Аналитики объясняют этот рост прекращением воздушного сообщения между Украиной и Россией, после чего нагрузка транзитного трафика на минский авиаузел пошла в рост.

В данный момент аэропорт Минска, работая с 19 операторами, дает возможность путешествовать по 40 направлениям. Кстати, в число коммерческих авиаперевозчиков, которые сотрудничают с минской воздушной гаванью, есть «Аэрофлот» и «ЮТэйр». Что касается базовых авиакомпаний, то, конечно, главный аэропорт Белоруссии не обходится без родной «Белавиа». В списке основных партнеров минского аэропорта также числятся «Генекс» и «Рубистар». Достойное место занимает «Трансавиаэкспорт».

Нарастание пассажирского трафика в Минске наблюдалось и в прошлом году, когда эта гавань работала с филиалом Минск-1. Тогда рост составил 7,3% по сравнению с предыдущим 2014 годом. Нельзя не отметить факт увеличения пассажиров в остальных аэропортах страны-соседа: за 2015 год брестская, витебская, гомельская, гродненская и могилевская гавани вместе обслужили в два раза больше клиентов, чем годом ранее. Кстати, это более 92 тысяч человек. Из-за прекращения диалога между российской и украинской сторонами в Белоруссии транзитный поток пассажиров в 2015 году вырос на 80%. Также этому росту определенно поспособствовала упрощенная схема обслуживания «трансфертных» клиентов и их грузов.