Политолог предупредил Украину об оккупации Россией еще одной области

Политолог предупредил Украину об оккупации Россией еще одной области

Остров Змеиный в территориальных водах Украины

/ Курортный вестник

Если Украина вяло среагирует на то, что российские военные обстреляли наш самолет над Черным морем, Москва пойдет дальше – в одесском направлении.

Такое мнение в своем Facebook высказал политолог Петр Олещук.

«Важный момент относительно инцидента с обстрелянным украинским самолетом. Обстреляли его с платформы, расположенной в территориальных водах Украины даже с точки зрения законодательства России. Последняя считает Крым своим, но территориальные воды рядом с Одессой своими не объявляла. Они просто заняли платформы Одесского месторождения «под шумок» оккупации Крыма. И тихо качали газ. Пока тихо. Так, были обстрелы, провокации, но все стороны делали вид якобы ничего не происходит», – констатирует эксперт.

Теперь ситуация меняется. Россия обстреляла украинский самолет с украинской «вышки», что расположена в территориальных водах Украины, а после этого выразила «ноту протеста» Украине же. Что это означает, и зачем она это делает? Ответ очевиден: тем самым она декларирует, что вышка, де-факто, принадлежит ей, а, следовательно, терводы Украины в Одесской области она считает «своими». Если мы «утираемся», то следующим шагом с их стороны будет «патрулирование» территориальных вод Украины военным флотом России (до Одессы),
– считает Олещук.

Он отметил, что дальше Украина фактически «запирается» и отрезается от моря. Затем может произойти блокада острова Змеиный с последующей оккупацией, поскольку тамошний контингент пограничников без поддержки с «Большой земли» долго держаться не может.

Повторюсь, «нота» – это не что-то случайное, это очевидное расширение территориальных посягательств России в направлении Юга Украины (по меньшей мере в направлении украинских тервод),
– отмечает политолог.

На видео сняли украинский самолет, который обстреляли российские военные

«Что делать?

У нас созданы так называемые силы спецопераций, и это, очевидно, задача как раз для них. повторюсь:

1. Россия официально не аннексировала терводы Украины вблизи Одессы.

2. Россия официально не выдвигала по ним претензий.

3. Статус российских войск на этих платформах напоминает статус «пиратов», – объясняет Олещук.

Соответственно, по словам эксперта, любая операция украинских войск там – это не что иное, как «полицейская операция» по всем возможным нормам международного права.

Не надо забывать и то, что Россия осуществляет «проверку». Если реакция будет как всегда вялой, она пойдет дальше – в одесском направлении. Не надо быть большим аналитиком, чтобы это понять,
– резюмировал политолог.

Напомним, накануне над Одесским газовым месторождением в Черном море военные Черноморского флота Российской Федерации обстреляли самолет Военно-морских сил Украины Ан-26.

Военная прокуратура Южного региона Украины открыла уголовное производство по факту обстрела украинского самолета, квалифицировав по статье покушение на убийство 2-х или более лиц.