«Буковель» и самолеты: что акционеры «Приватбанка» отдавали НБУ в качестве залога

"Буковель" и самолеты: что акционеры "Приватбанка" отдавали НБУ в качестве залога

«Буковель» — один из самых популярных украинских курортов
/ Украинское фото

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала, как владельцы «Приватбанка» выполняли требования НБУ по докапитализации.

Об этом она рассказала в эфире одной из радиостанций.

Гонтарева пояснила, что выполняя требования НБУ по докапитализации, летом 2016-го «Приватбанк» стал владельцем ряда активов своих акционеров, находящихся в залоге у НБУ. В частности, речь идет об известном горнолыжный курорт «Буковель» и самолеты «Боинг».

Летом этого года некоторые из активов, которые у нас в залоге, мы заставили банк принять на баланс. Они на балансе, значит, теперь принадлежат государственному банку,
– пояснила она.

Гонтарева уточнила, что всего на баланс было поставлено только 31 миллиард гривен кредитного портфеля объемом около 170 миллиардов

В то же время она заверила, что эти активы принадлежали банку на момент перехода его под контроль государства.

Стало известно, сколько денег «списали» с «Приватбанка»

«Выполнив наши нормативы, они из активов убрали. Это называется мошенничество. … Я не могу вам сказать, что акционеры и менеджмент делали в последние несколько дней, в очень известную пятницу (речь идет о 16 декабря перед национализацией банка – ред ). Страна узнает, но сейчас я бы не хотела комментировать «, – сказала глава Нацбанка.

Она также отметила, что, кроме перечисленных залогов, НБУ попросил гарантию одного из уже бывших совладельцев «Приватбанк» Игоря Коломойского.

У нас практически весь кредитный портфель покрыт его личными гарантиями по всем его активами – это когда он гарантирует, что если банк не погасит, то погасит лично он из своих сбережений,
– пояснила Гонтарева.

Справка: Группа «Приват», основными владельцами которой являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, имеет значительные интересы в нефтегазовом секторе. Аффилированные с ней компании контролируют около 42% крупнейшей нефтедобывающей компании страны ОАО «Укрнафта», три из пяти нефтеперерабатывающих завода страны, крупные сети АЗС и Одесскую нефтегавань. В сфере интересов группы также находится предприятия и компании, связанные с ферросплавным бизнесом, недвижимостью, СМИ, энергетикой, агросектором, пищевой промышленностью и туристический комплекс «Буковель».